Hoy te tengo una deliciosa y típica receta mexicana: Mole poblano. Pero antes una pequeña lección de historia que se relaciona con este platillo.
Cada 5 de mayo se conmemora la Batalla de Puebla, suceso histórico de 1862, que consistió en el ataque y defensa del Fuerte de Loreto y del Fuerte de Guadalupe, durante la invasión francesa de México, donde el Ejército Mexicano derrotó al Ejército Francés, dando buena fama al país.
En Puebla, la fecha se festeja con un desfile militar en el que participan los diferentes batallones de infantería y fuerzas armadas; al término se lleva a cabo una verbena popular acompañada de platillos típicos, música y fiesta.
Ingredientes
1 PIZCA | OREGANO |
1 PIEZA | CLAVO DE ESPECIE |
1 PIEZA | PIMIENTA CHICA |
300 GRAMOS | POLLO COCIDO |
1/2 PIEZA | CEBOLLA PEQUEÑA |
3 PIEZAS | CHILE PASILLA |
4 PIEZAS | CHILE MULATO |
4 PIEZAS | CHILE ANCHO |
1 RAMITA | TOMILLO |
1 CUCHARADA | CONSOME DE POLLO EN POLVO |
1 1/2 CUCHARADAS | MANTEQUILLA DE CACAHUATE |
3 CUCHARADAS | COCOA PURA |
15 CUCHARADAS | ENDULZANTE SIN CALORIAS |
1 PIZCA | CANELA EN POLVO |
2 DIENTES | AJO |
Pasos
- Remoja los chiles en agua hirviendo hasta que se suavicen. Cuando esto pase, desvénalos y mételos en la licuadora junto con la cebolla, el ajo, la pimienta, el clavo, el orégano y la canela.
- Cuela la salsa y en una cacerola de teflón, rocía un poco de aceite en aerosol, calienta y vierte la salsa.
- Mientras se coce la salsa, agrega la mantequilla de cacahuate, la cocoa y el endulzante sin calorías.
- Cuando espese un poco, agrega el consomé y deja hervir.
- Finalmente agrega las piezas de pollo y un poco del caldo en el que se coció hasta que quede del espesor que buscas.
Celebra tu propia fiesta mexicana y sirve este delicioso mole poblano.