La alimentación saludable es un tema muy largo que te puede ayudar a bajar de peso.
Todo comienza cuando los pacientes llegan al consultorio y dicen “Quiero comer saludable”.
Realmente, las pautas o el caminito de cómo comer saludable, la mayoría lo conoce.
Sin embargo, siempre es importante una guía que te esté diciendo qué es lo que puedes comer.
También que te diga cómo elegir, qué alimentos consumir, en qué horario, de qué forma, cómo prepararlos.
Si es realmente un alimento bueno, si no lo es.
Son muchos, muchos los temas. Vamos a tratar de resumirlo y de hacerlo más fácil también para ustedes.
Y comenzando, bueno con una alimentación saludable, es necesario tener una dieta balanceada.
Alimentación balanceada
Pero, ¿qué es una dieta balanceada? Aquí ocupamos 3 grupos de alimentos siempre.
Estos son los macronutrientes: carbohidratos, proteínas y grasas.
Mientras tu platillo contenga esos 3 grupos de alimentos, vas a tener pues todas las sustancias.
O sea los micronutrientes que debes estar consumiendo durante tu día y dentro de tu dieta.
Aquí, la recomendación que les haríamos nada más es tratar de utilizar las porciones adecuadas.
Y bueno sobre todo para quienes no tienen en casa alguna báscula o no tienen la forma de medir los alimentos.
Alimentos procesados
Otro de los consejos es tratar de minimizar lo más que se pueda los alimentos procesados.
Una alimentación entre más natural y más sana sea, mejor valor nutrimental vas a tener.
Y estamos hablando de volver a las bases y empezar a consumir alimentos enteramente crudos.
Al decir enteros me refiero a la verdura tal cual, a la fruta tal cual.
Si vas a comer pollo, res, puerco, pescado o lo que sea siempre y cuando estés consumiendo la proteína animal adecuada.
Muchas veces al comprar pollo por ejemplo, compramos el que encontramos en cualquier supermercado.
Y no leemos realmente las etiquetas.
Que lo importante de volver a la alimentación natural es estar consumiendo pollo de libre pastoreo.
Esto me está garantizando que estoy consumiendo un pollo sin hormonas.
Entonces eso nos va a venir a afectar después a nuestra salud.
Igualmente, con la carne de res, tratar de buscar siempre la parte más magra, no comprar cualquier parte.
Inclusive checar los lugares donde sabemos que vamos a conseguir carne igualmente que no haya sido tratada con hormonas.
Entonces ahorita hay que evitar todo lo que provenga de un bote, de una lata, de una bolsa.
Entonces, podemos buscar en este caso los de libre pastoreo pero también buscar las partes magras para poderlas consumir.
Podemos integrar en nuestra alimentación grasas saludables, que también ya las hemos mencionado.
Como el aceite de oliva o el aceite de coco para cocinar.
Todos los frutos secos, almendras, nueces, pistaches, todo esto, inclusive la mantequilla de almendras, obviamente la natural que no debe llevar azúcar.
Todas estas fuentes son grasas buenas y es importante que las estemos incluyendo en nuestra alimentación todos los días.
La anatomía de nuestro plato
La anatomía de un plato saludable es la mitad de él, lleno de verduras, verduras… muy coloridas.
Sobre todo eso que sea muy variado, no te cicles en una sola verdura porque te puedes llegar a aburrir.
Trata de hacerlo vistoso, variado y sobre todo con las verduras de temporada.
Por ejemplo en julio se produce el limón, el mango, el melón, la papaya, pera, plátano, sandía y tuna.
Igual podemos poner la fruta a congelar los trozos de sandía que estén súper fríos.
Aquí también una recomendación, no utilizar el chile en polvo pero del tradicional.
Hay que utilizar de preferencia el chile seco que también es en polvo pero que ese no tiene azúcar.
La importancia de la organización
Otra de las recomendaciones para que lleves una alimentación saludable es que seas una persona bien organizada.
El solo hecho de organizar tus tiempos de comida, de agarrar una lista y ponerte a hacer la lista del súper y no salirte de ella.
Además, recuerda que ahora tienes prohibido comprar en supermercados, para evitar los químicos de la comida.
Entonces, lleva tu lista, organiza bien cuál va a ser tu menú para toda la semana.
Y si ya estás en un régimen para pérdida de peso, simplemente compra lo que vas a necesitar y nada más.
Tiempo para cocinar
Muchos dicen “sí ya tengo todo listo, mi refri está lleno de cosas saludable pero no tengo tiempo para cocinar”.
El domingo pudiera ser que sea tu día para cocinar o el día que te descansas.
Trata de hacer cantidades grandes y trata de dividirlos en pequeños tuppers.
De esta manera ya tienes garantizada tu comida toda la semana y no tienes que andar comprando en la calle.
Es mejor que ya tengas por ahí en los tuppers separado lo que vas a comer toda la semana.
Esto realmente es algo que recomendamos mucho sobre todo cuando falta tiempo.
Entonces organízate para que realmente tengas pues tu comida saludable toda la semana.
¿Alimentos engañosos?
Cuando estamos tratando de comer saludable hay en el supermercado 8 alimentos engañosos que los confundimos con saludables.
El número uno que es con el que todos se confunden y es el yogurt.
Muchos piensan que el comprar un yogurt natural es bueno, sí es bueno siempre y cuando sea el estilo griego.
Sin azúcar, sin fruta añadida, que sea el natural, el que no trae azúcar.
O sea, realmente de yogurt natural no tiene absolutamente nada.
El número 2 son los pescados. Mucho ojo con los pescados.
No compres pescados de granja tilapia, mojarra, en fin cualquier otro filete de pescado que encuentres ahí.
Esos pescados que son de granja y por eso mismo son tratados también pues con hormonas.
Entonces mucho cuidado cuando vayas al súper también, elige el pescado adecuado.
Otro de los alimentos que nos pueden causar un poco de confusión son las leches vegetales.
Leche de soya, leche de arroz, leche de almendras, leche de coco, cualquier de estas que compres en el supermercado viene con azúcar añadida.
Y no me quiero meter en el tema de hablar de la leche de soya porque es soya genéticamente modificada.
Entonces todas estas leches comerciales es mejor que las evites, mejor no tomes leche si no tienes tiempo de hacer tu propia leche vegetal.
Igualmente, esos juguitos tan famosos que a la mayoría de los niños les encanta que son jugos que traen soya precisamente, evítenlos a toda costa.
O sea, estos jugos, no deberían estar a la venta en el mercado, mucho menos ser consumidos por un niño, exactamente por el alto contenido de azúcar que trae.
Otro también alimento que encontramos también engañoso y que debes de poner mucha atención a la hora de comprarlo es la miel de agave.
Mucho tiempo se puso de moda que era muchísimo mejor que la miel de maíz.
Que los diabéticos sí la podían consumir, nada, cero, es un error.
Realmente no debes de consumir la miel de agave, es jarabe de alta fructosa, igual de dañina que la miel convencional o que la miel de abeja.
Entonces si quieres buscar un endulzante es mejor que consumas la stevia.
La stevia no debe de tener sucralosa ni ningún otro relleno.
Debe de ser stevia natural, si puedes conseguir las hojas de stevia, es lo más correcto y es lo adecuado.
Entonces hay que tener cuidado también con lo que estamos comprando en el supermercado.
Por último, el alimento que te voy a mencionar que es engañoso son todos las comidas que dicen sin gluten.
Yo entiendo perfectamente que hay personas celíacas, hay personas que tienen problemas para digerir el gluten y obviamente es una mejor opción para ellos.
Pero las personas que no tenemos ese problema sí necesitamos el gluten.
Entonces realmente no lo dejes de consumir, es algo muy, muy necesario porque es una proteína que al final de cuentas nuestro cuerpo necesita.
3 consejos para bajar de peso
El primer consejo es fijar los tiempos de comida, parece algo no tan importante pero realmente eso nos va a formar un hábito.
El estar desayunando siempre a una hora, al comer, al desayunar inclusive vas a regularizar también los tiempos en que vas al baño.
Y esto es importante para tu salud gastrointestinal.
El segundo de los consejos es masticar despacio los alimentos.
También por cuestión de tiempo, por el trabajo a veces comemos frente a la computadora, frente a la tele, quiénes tienen la oportunidad de descansar.
O con el teléfono, y no te das cuenta cuánta cantidad estás comiendo.
Debes de masticar bien los alimentos, el trabajo principal pues de los dientes es masticar y triturar toda esa comida para que no sea una carga tan pesada ya en el estómago.
Y mínimo debes de durar comiendo 20 minutos para que lleguen todas las señales tu cerebro de que ya estás comiendo.
Tu cerebro alcance a mandar esa señales de que ya está satisfecho y que ya no es necesario comer más, y justo cuando te sientas bien dejes de comer.
El tercer consejo bueno es el consumo de las frutas y de las verduras.
Creo que eso ya quedó bastante claro.
En caso de que llegues a consumir productos enlatados o productos que vengan con etiqueta pues hay que leer la etiqueta.
Hay que saber cuántos gramos de cada uno de los nutrientes nos va a aportar.
Y sobre todo, yo creo que más que leer la etiquete es ver los ingredientes que contiene.
Si tiene más de 5 o 6 ingredientes, ya no es bueno.
Si dentro de estos 5 primeros ingredientes tiene azúcar, no lo compres para nada.
Los ingredientes están acomodados en el orden de mayor a menor en cuanto al contenido.
Entonces si el azúcar es el primero de los ingredientes o es el segundo… táchalo… sí, no te lo lleves.
El consumir agua… eso es también muy importante… consumir agua porque parece que en una dieta no es tan importante el tomar agua.
Tú dices bueno le estoy siguiendo al pie de la letra, pero pues ¿por qué no estoy bajando?
Yo les aseguro que si incluyen los 2 litros y medio de agua diarios o los 3 litros sí van a bajar de peso a la semana.
Y sobre todo la piel va a estar más hidratada, van a notar cambios para mejorar su digestión, se van a sentir más alegres, también en eso influye el consumo de agua.
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