Seguramente has escuchado muchas veces que los alimentos que tienen vitamina B12 son importantes en tu dieta.
Sin embargo, es probable que no sepas qué es, para qué sirve y cómo obtenerla de manera natural.
Te platicaré más sobre la vitamina B12 para que sepas por qué es importante.
¿Qué es la vitamina B12?
La vitamina B12 es una vitamina soluble que tiene un papel importante en tu cuerpo para:
• Hacer la síntesis de tu ADN
• Producir energía
• Mantener la salud de tus células nerviosas
• Formar y regenerar células de glóbulos rojos
• Cumplir funciones neurológicas
¿Para qué sirve?
Este nutriente tiene muchos beneficios para prevenir:
• Enfermedades cardíacas
• Desórdenes neurocognitivos
• Problemas de coordinación
• Daños neurológicos
• Pérdida de visión
• Infertilidad
• Defectos neurológicos en los bebés
¿Cómo la consigo?
Las fuentes principales de esta vitamina son:
• Pescados y mariscos. Dentro de este grupo de alimentos sobresalen las almejas por su alto contenido de vitamina B12 (98 microgramos por cada 100 gramos). También las sardinas, el salmón y, en general, los pescados azules son las fuentes más ricas de este nutriente.
• Vísceras. Estas partes de distintos animales, como el hígado y los riñones, son ricos en vitamina B12.
• Carne. Especialmente las carnes de res y de cordero.
• Huevo. La yema de huevo contiene 2 microgramos de vitamina B12 por cada 100 gramos.
• Lácteos. Especialmente los quesos, como el suizo y el parmesano, son ricos en esta vitamina.
En el caso de los vegetarianos y los veganos, la mejor opción para obtener la vitamina B12 es por medio de alimentos fortificados o suplementos.
Inclúyela en tu dieta diaria para mantenerte saludable y mejorar tus actividades porque no sólo es fundamental para mantener sanas las neuronas y los glóbulos sanguíneos, sino que además cura enfermedades como la anemia.
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