Las leches vegetales son muy fáciles de hacer, no hacen falta utensilios especiales y la mayoría son muy económicas. Hay una gran diferencia en cuanto al sabor entre las leches envasadas y las caseras, merece la pena prepararlas en casa porque están muchísimo más ricas. Aquí te dejo 6 fabulosas recetas de leches vegetales.
LECHE DE ALMENDRAS
INGREDIENTES
- 100 gramos de almendras (crudas y sin sal)
- 4 dátiles
- 500 mililitros de agua
INSTRUCCIONES
- La noche anterior ponemos en remojo las almendras en un recipiente con agua.
- Al día siguiente colamos las almendras, las lavamos con abundante agua y les quitamos la piel. Este paso es opcional.
- En una batidora añadimos las almendras, los dátiles y el agua y batimos durante 1 ó 2 minutos.
- Colamos la leche de almendras con una gasa, tela o con un colador muy fino para separar el líquido de los restos de almendras.
LECHE DE ARROZ
INGREDIENTES
- ½ taza de arroz integral (o de cualquier otro tipo) cocinado (100 g)
- 2 tazas de agua (500 ml)
- 4 dátiles
INSTRUCCIONES
- Bate en una batidora el arroz integral (lo ideal es que el arroz esté a temperatura ambiente o frío), el agua y los dátiles.
- Cuela la leche con ayuda de una gasa, tela o utensilio para hacer leches vegetales. Este paso es opcional, sobre todo si tienes una batidora potente.
- Guarda la leche en la nevera en una botella o envase cerrado y consúmela en 3 ó 4 días.
LECHE DE AVENA
INGREDIENTES
- 40 gramos de copos de avena
- 6 dátiles deshuesados
- 1 litro de agua
- ¼ de cucharadita de sal (opcional)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)
INSTRUCCIONES
- La noche anterior dejamos los copos de avena en un bote con agua, basta con que esté completamente cubierta.
- Al día siguiente colamos la avena y la echamos en una batidora o robot de cocina junto con el resto de ingredientes. Batimos durante 2 minutos. La dejamos reposar durante 1 hora.
- Colamos la leche de avena con una gasa, tela o con un colador muy fino para separar el líquido de los restos de copos de avena. Volvemos a colar 2 ó 3 veces más para eliminar los restos por completo.
LECHE DE ANACARDOS
INGREDIENTES
- 3 tazas de agua (750 ml)
- 1 taza de anacardos crudos y sin sal (140 g)
INSTRUCCIONES
- Deja en remojo los anacardos desde la noche anterior (opcional).
- Echa el agua en el vaso de Chufamix, coloca el filtro, introduce la batidora de mano y bate hasta que los anacardos queden completamente triturados.
- Con ayuda del mortero haz presión sobre la pulpa para extraer la mayor cantidad de leche posible.
- Si no tienes batidora de mano pero si de vaso, puedes batir el agua con los anacardos y echar la mezcla en el vaso con el filtro poco a poco e ir colándola con ayuda del mortero.
- Guarda la leche de anacardo en un recipiente cerrado en la nevera y consúmela en un máximo de 2 ó 3 días.
LECHE DE QUINOA
INGREDIENTES
- 1 taza de quinoa cocinada (240 gramos)
- 3 tazas de agua (750 mililitrros)
- 4 dátiles
- ¼ cucharadita de canela
INSTRUCCIONES
- Cocina la quinoa siguiendo las instrucciones del paquete. Deja enfriar.
- Echa en una batidora o robot de cocina la quinoa y el agua y bate hasta que estén completamente integrados.
- Cuela la leche de quinoa con una gasa, tela, utensilio para hacer leches vegetales o con un colador muy fino para separar el líquido de la pulpa.
- Echa la leche de quinoa en la batidora de nuevo, añade los dátiles y la canela y vuelve a batir.
- Guarda la leche de quinoa en una botella o recipiente hermético en la nevera durante un máximo de 3 ó 4 días.
LECHE DE PLÁTANO
INGREDIENTES
- 2 plátanos
- 4 tazas de agua (1 l)
- 4 dátiles
- 1 cucharadita de extracto de vainilla o un trocito de una vaina de vainilla
- 1 taza de hielo (180 g)
INSTRUCCIONES
Pon todos los ingredientes en una batidora y bátelos hasta que estén bien triturados. Conserva tu leche de plátano en la nevera y consúmela antes de 48 horas.
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