¿Sabías que las etiquetas nutricionales de alimentos en México está regido por la NOM-051?
Sin embargo, no siempre es fácil saber qué hacer con toda la información que presenta las etiquetas nutricionales.
A continuación, te describiré las cuatro secciones más importantes de una etiqueta de alimento.
Y cómo puedes utilizar esta información para tomar mejores decisiones de compra:
1.- Tamaño de la porción
Esta sección te indica de qué tamaño es la porción y cuántas se encuentran en el envase.
Es importante saber que toda la información de la etiqueta se refiere a la que contiene una sola porción.
En esta etiqueta, el tamaño de la porción es de 1/4 de taza (113 g) y el envase contiene 8 porciones.
2.- Calorías y «calorías de grasa»
En este ejemplo, al ser 8 porciones por envase y 100 calorías por porción, se multiplican las calorías por el número de porciones.
Dando como resultado: 800 calorías en todo el producto.
Para conocer las calorías provenientes de grasa, multiplicamos las 8 porciones por las 20 calorías por porción, para obtener: un total de 160 calorías de grasa.
En cuanto a las calorías por porción existe una recomendación, si el alimento tiene:
- 40 calorías o menos, se considera bajo en calorías.
- 100 calorías es moderada cantidad de calorías
- 400 calorías o más, es alto en calorías.
Consulta con tu nutriólogo cuál es el requerimiento de calorías que necesitas de acuerdo a tus características individuales: estatura, edad, género, complexión y estilo de vida.
Si eres un estudiante, oficinista, deportista o ama de casa; todo cuenta.
3.- El porcentaje de valor diario
En las etiquetas, los porcentajes de este valor se basan en una dieta estándar de 2,000 calorías.
Si vas a tomar en cuenta los porcentajes de valor diario como una referencia para tomar tus decisiones, y si la etiqueta señala «En base a una dieta de 2,000 calorias»:
- un valor de 5% o menos indicará que es Bajo en el nutrimento que está señalando.
- un valor de 20% o más indicará que es Alto en el nutrimento señalado.
En el ejemplo de la etiqueta, se señala que este producto es bajo en grasa total (3%), colesterol (3%) , y carbohidratos (1%), por otra parte se puede considerar alto en Sodio con un 19%.
4.- Ingredientes que hay que tener bajo control
Identifica el porcentaje de las grasas saturadas, trans, colesterol y sodio, estos deben encontrarse en niveles bajos, menos del 5%.
Su consumo en exceso, arriba del 20% , contribuye a la aparición de enfermedades cardíacas, ciertos tipos de cáncer y tensión arterial alta.
En este caso podemos señalar que la etiqueta nos está marcando en el Sodio un 19%, lo cual se considera cercano al valor de 20%, por lo tanto es considerado como un alimento alto en Sodio.
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