Algunos estudios previos han demostrado que una dieta mediterránea reduce ciertos factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares, al igual que una dieta vegetariana. Sin embargo, este fue el primer estudio que comparó los efectos ambas.
Los autores actuales del estudio dijeron que querían evaluar si el cambio a una dieta lacto-ovo-vegetariana también sería saludable para el corazón en personas acostumbradas a comer carne y pescado. “Para evaluar mejor este problema, decidimos comparar una dieta lacto-ovo-vegetariana con una dieta mediterránea en el mismo grupo de personas”. Dijo Francesco Sofi, MD, Ph.D. Autor principal del estudio.
El estudio incluyó a 107 participantes sanos, pero con sobrepeso, todos de entre 18 y 75 años, que fueron asignados aleatoriamente para seguir durante tres meses una dieta vegetariana baja en calorías. Esta incluía lácteos y huevos, o una dieta mediterránea baja en calorías durante tres meses. La dieta mediterránea incluía aves de corral, pescado y algunas carnes rojas, así como frutas, verduras, frijoles y granos integrales. Después de tres meses, los participantes cambiaron las dietas. La mayoría de los participantes pudieron mantenerse en ambas sin problema.
Resultados
Los investigadores encontraron que los participantes en cualquiera de las dietas:
- perdieron aproximadamente 3 libras de grasa corporal.
- perdieron alrededor de 4 libras de peso en general.
- experimentaron alrededor del mismo cambio en el índice de masa corporal
Los autores dijeron que encontraron dos diferencias entre las dietas que pueden ser notables. La dieta vegetariana fue más efectiva para reducir el colesterol LDL (el “malo”), mientras que la dieta mediterránea produjo una mayor reducción en los triglicéridos, cuyos niveles elevados aumentan el riesgo de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular.
Aun así, “el mensaje de nuestro estudio es que una dieta baja en calorías lacto-ovo-vegetariana puede ayudar a los pacientes a reducir riesgos cardiovasculares. Casi igual que una dieta mediterránea baja en calorías”, dijo Sofi. “Las personas tienen más de una opción para una dieta saludable para el corazón”.
Y con esto nosotros como expertos, tenemos muchas más opciones que brindarle a nuestros pacientes a la hora de recomendarles un cambio en sus hábitos alimenticios.