“Ejemplo de verdura” es lo que pregunto en consulta y los pacientes me responden “elote”.
Esta respuesta frecuente me llevó a escribirles este artículo para que conozcan por qué el elote o el maíz no es una verdura, es un “súper alimento”.
El elote tiene un alto contenido de hidratos de carbono complejo, fibras, betacarotenos y en menor proporción proteínas vegetales.
Su elevado contenido de fibra es de aproximadamente el 87%, constituida principalmente por hemicelulosa, celulosa y lignina.
Así mismo tiene un elevado contenido de almidón y un contenido de grasas relativamente bajo.
Estas características lo clasifican en grupo carbohidratos y no en grupo de verduras.
Propiedades del elote
Porción 1/2 taza de elote desgranado cocido = 83 g
- Energía: 66 kcal
- Proteína: 2.3 g
- Carbohidratos: 16.2 g
- Lípidos: 0.4 g
- Fibra: 2 g
- Ácido fólico: 38.5 ug
- Calcio: 3.3 mg
- Magnesio: 32 mg
- Potasio: 294ug
- Zinc: 0.7 mg
- Selenio: 0.8 ug
- Aporte de niacina, tiamina y rivoflavina
Beneficios del elote
1.-Su contenido en fibra hace que aumente la sensación de saciedad, ayude a la digestión y contribuye a prevenir o mejorar los casos de estreñimiento
2.-Tiene un efecto antioxidante al contener carotenos que evitan el envejecimiento celular.
3.-El elote o maíz puede ser usado para la creación de aceite comestible, el cual tiene un efecto cardioprotector al contener ácidos grasos poliinsaturados.
4.-Es utilizado en la fabricación de fármacos como antiobióticos.
5.-El maíz al ser nixtamalizado confiere una gran cantidad de calcio a la dieta.
6.-Al contener minerales como magnesio, zinc, potasio y selenio ofrece una parte protectora para el corazón.
7.-Puede ayudarte a mejorar la contracción muscular debido a su aporte de magnesio y potasio, que son minerales participantes de la contracción muscular.
8.-La tiamina (vitamina B1) contenida en el elote se asocia a un mejor funcionamiento de la memoria, la concentración y el buen estado de ánimo.
9.-Contine insitosol que es una forma de la vitamina B3 que resulta útil en periodos de estrés porque favorece el buen funcionamiento de las glándulas adrenales, facilitando además el sueño.
10.-Se utiliza en dietas antiinflamatorias del intestino ya que es un alimento libre de gluten; recuerda que en estos padecimientos es importante visitar a tu nutriólogo.
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