Hoy en día nuestros alimentos contienen una cantidad impresionante ingredientes que evitar agregados que cumplen muchísimas funciones. Desde preservativos hasta saborizantes. Todo esto es gracias a la industrialización de la comida donde cosas como ¿qué tanto pueden durar los alimentos? ¿Cómo podemos hacer que sepan mejor? son necesarias para poder producir todo a nivel masivo.
Y sí, esta es la realidad en la que vivimos y lo mejor que podemos hacer es cuidarnos de ciertos ingredientes que lo mejor sería evitar.
Lista de ingredientes
- Aceite de palma. Utilizado para mantener los alimentos frescos. Eleva los niveles de los triglicéridos. Esto incrementa el riesgo de generar coágulos sanguíneos y ataques cardíacos.
- Benzoato de sodio y potasio. Son conservadores y se usan para mantener los alimentos limpios y prevenir bacterias. Lo malo es que se ha visto que pueden dañar la tiroides.
- Granos refinados. El problema principal, es que para refinarlos, el proceso termina eliminando casi todos sus nutrientes y terminan elevando los niveles de azúcar en el cuerpo. Estamos hablando de harinas blancas, pastas, pan blanco, etc.
- Butilhidroxianisol (BHA). Otro conservador artificial que ayuda a mantener la comida. Se ha relacionado con el cáncer y al combinarse con la vitamina C puede ser peligroso.
- Colorantes artificiales: No todos son malos y de hecho hay algunas opciones orgánicas. Sin embargo, muchos de los que se han determinado como tóxicos, siguen siendo empleados en muchos productos. Azul 1 y 2, Rojo 3, Verde 3 y Amarillo 6 son algunos ejemplos que causan desde cáncer, hasta tumores de riñón.
- Sabores Artificiales: El problema de los saborizantes artificiales es que son sintéticos y ofrecen 0 contenido nutricional. ¡Ah! Y están en casi todo, cereales, yogurt, dulces, sopas, etc. Pueden causar toxicidad de órganos y cáncer.
Lo más recomendable es que si ya vas a leer la etiqueta de lo que estás comprando. Trata de reconocer algunas de las cosas aquí mencionadas y busca alguna opción alternativa, orgánica o más natural.