Una de las funciones importantes del sodio en el cuerpo es ayudar a equilibrar los líquidos, pero si consumes demasiada sal, ocurre la retención de agua.
Ya sabes esa sensación de “por qué estoy tan inflamada de repente”.
“Una de las mayores consecuencias a corto plazo de comer mucho sodio es la hinchazón”, dice Amy Gorin, quien es dietista.
Ella señala que tu peso puede incluso aumentar unos pocos gramos la noche después de una comida de sushi que se pasa mojando sus panecillos en salsa de soya (súper salada).
¿Cuáles son algunos indicios de que tu dieta regularmente contiene demasiado sodio?
Se trata de las consecuencias a largo plazo. “El consumo excesivo de sodio puede ponerlo en riesgo de sufrir una plétora de problemas de salud”, dice Gorin.
Los dolores de cabeza frecuentes o los cálculos renales son sólo algunos ejemplos.
Con el tiempo, sin embargo, la presión arterial alta puede ser el síntoma más pronunciado – y es uno al que usted debe prestar atención, incluso si se considera saludable.
“La presión arterial alta es la principal causa de muerte de las mujeres en Estados Unidos”, advierte Gorin.
¿Qué puedes hacer si has comido demasiada sal?
Para que tu cuerpo recupere el equilibrio, hidrátate con agua.
Y come alimentos que sean buenas fuentes de potasio, una estrategia que te ayudará a largo plazo.
Cuando se trate de mantener niveles saludables de presión arterial, dicen los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC).
El potasio actúa como una fuerza opuesta al sodio y disminuye la presión arterial.
Eso no significa que tengas que comer plátanos o sandías -aunque ambos ofrecen fuentes estelares del mineral-.
Sino que simplemente planea comer más productos (de cualquier variedad que sienta ese día).
Y comprométase a cocinar su próxima comida en casa. Como señala Gorin, sólo el 11 por ciento del sodio que usted come en el día proviene del salero.
Ahora es el momento de hacer esa receta saludable que has querido probar de tu IG-er favorito.
¿Cuáles son algunas maneras inteligentes de reducir la sal?
La buena noticia aquí es que no tendrás que preocuparte por contar cada miligramo de sodio – o comer comida blanda.
La verdad es que el sodio es algo que tu cuerpo necesita para el funcionamiento adecuado de los músculos y los nervios y también es un condimento que potencia el sabor de los alimentos.
Pero no es la única manera de hacer que las comidas sean sabrosas.
Al cocinar, Gorin recomienda recurrir a otros condimentos de alto sabor, como el ajo y la cebolla en polvo, y llevar el calor con pimienta de cayena y hojuelas de pimiento rojo si le gustan las cosas picantes.
El jugo de limón y los vinagres añadirán brillo a los alimentos sin sal.
Cuando usted está en un restaurante, probablemente va a tener una comida con más sal, incluso si la pide bien.
“Si usted pide el pescado y las verduras frescas en un restaurante, puede apostar a que el chef está añadiendo más sal de la que usted añadiría si estuviera cocinando en casa”, dice Gorin.
Cuando salgas, te recomienda que le pidas al chef que vaya con cuidado con la sal añadida.
Finalmente, coma alimentos frescos cuando pueda.
Los CDC señalan que más del 40 por ciento del sodio que se consume cada día proviene de 10 tipos de alimentos.
Entre los que se incluyen panes, pizzas, sopas, bocadillos embolsados y queso.
Muchos de estos alimentos son de la variedad ultra-procesada que los expertos en nutrición recomiendan limitar de todos modos.
Los alimentos de conveniencia también son increíbles cuando llegas a casa del trabajo.
Pero incluso las comidas orgánicas congeladas pueden contener más de 700 mg de sodio.
Y no importa qué alimentos compres, lee las etiquetas para entender cuánta estás comiendo, dice Gorin. Tu corazón (y tus jeans) te lo agradecerán mañana.
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