El café junto con el té son de las bebidas estimulantes más consumidas alrededor del mundo. El café en particular posee cualidades benéficas para el organismo, y es una extraordinaria fuente de antioxidantes.
Los orígenes del café se remontan hacia el antiguo este de África en Etiopía. De acuerdo con las anécdotas se dice que alrededor de los arbustos del cafeto las cabras actuaban como locas saltando y corriendo llenas de energía.
La popularidad del café alcanzó a todo el mundo gracias a las expediciones europeas con fines comerciales y coloniales.
Hay muchas variantes en la preparación de una buena taza de café. Además de la región de origen, tostado y mezcla, muchas otras componentes influyen en la calidad de esta bebida, como la proporción y temperatura de agua y el proceso de filtrado.
Riesgos del consumo de café
– Para personas no tolerantes a la cafeína, puede representar un riesgo importante en aceleración cardíaca, cefaleas y taquicardia.
– Inhibe la síntesis de testosterona, produce cortisol, e interactúa con neurotransmisores como acetilcolina e insulina.
– Puede producir problemas gástricos si se excede en el consumo.
– Alteración en los ciclos del sueño, insomnio.