Las cifras nacionales e internacionales de enfermedades crónicas no transmisibles (obesidad, diabetes, enfermedades del corazón, cáncer, etc.)
Y sus complicaciones nos demuestran que la intervención nutricional es una necesidad y representa gran parte de la solución a estos problemas.
Aun teniendo conocimiento de esta información, los gobiernos y personal de salud se resisten a hacer cambios en la práctica médica actual.
He aquí 5 retos que como nutriólogos enfrentamos durante la práctica clínica:
1.-Ponen en último lugar la nutrición
La malnutrición hospitalaria no es noticia nueva, irónicamente aún existe una gran resistencia a integrar a la terapia nutricional como parte del tratamiento médico estándar.
Tan simple como recordar que la alimentación es una necesidad básica para mantenernos con vida.
Y en tiempos de enfermedad la adecuada nutrición del cuerpo es irremplazable para recuperar la salud.
2.- Los pacientes van a consulta hasta que su peso es totalmente alto
Es típico que los pacienten comienzan a ir al nutriólogo cuando ya tienen una obesidad mórbida o su sobrepeso les está impidiendo vivir plenamente.
Parte de nuestro papel como nutriólogos es prevenir el deterioro del estado nutricional del paciente.
Así que atraer a nuevos pacientes o referidos es vital para que esas personas no llegen al límite de su peso antes de ir a consulta.
3.- No toman en cuenta al nutriólogo para formar parte de los hospitales
Es común que el número de nutriólogos contratados sea insuficiente o inexistente para la demanda de pacientes.
Los nutriólogos son parte importantes del sistema de salud, su presencia formal en la clínica ha demostrado la reducción de costos hospitalarios.
Como también la disminución de complicaciones/mortalidad a corto y largo plazo.
4.-Personas sin conocimiento en nutrición se hacen sus propias dietas
Vivimos en un mundo donde las necesidades de la población no se pueden atender por una sola disciplina.
La creación de equipos multidisciplinarios es necesaria para lograr la implementación de tratamientos integrales.
La planeación e implementación de estrategias nutricionales debe ser guiada por expertos en el tema:
Los licenciados en nutrición o profesionales de salud con especialidad en nutrición.
*El Licenciado en Nutrición es un profesional de la salud cuya formación base consta de 4 a 5 años.
5.–El papel del nutriólogo no siempre es claro
La integración del nutriólogo en el sistema de salud es una lucha constante.
Es nuestra responsabilidad enseñar e informar a los demás profesionales de salud sobre la importancia de nuestra labor.
Como expertos en el tema tenemos las habilidades y el conocimiento para:
-Evaluar y monitorear el estado de nutrición de los pacientes.
-Detectar pacientes en riesgo de malnutrición o complicaciones derivadas de la enfermedad.
-Proponer, planear y dar seguimiento a intervenciones nutricionales.
-Proporcionar educación en nutrición y estilo de vida al paciente y sus familiares.
-Comunicar y discutir con los miembros del equipo multidisciplinario las estrategias de prevención, tratamiento y seguimiento para los pacientes.
– Evaluar críticamente la evidencia científica y basar las estrategias en ella.
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