Como ya es costumbre, directo de mis experimentos semanales, hoy le toca a esta deliciosa receta de pie de lentejas. Sencillamente lo mejor que le ha pasado a mi paladar en un rato.
Ingredientes
- 800 g de papa
- 1 cebolla pequeña cortada en cubitos
- 1 zanahoria cortada en cubitos
- 3 dientes de ajo aplastados
- 2 palitos de apio cortados en cubitos
- 1 cucharada de cilantro molido
- 1 cucharada de aceite de oliva
- ½ un manojo de tomillo fresco
- 350g de champiñones picados
- 12 tomates secos picados
- 2 cucharadas de vinagre balsámico
- 2 tazas de caldo de verduras orgánico
- 400g de lentejas remojadas, escurridas y enjuagadas
- 400g de garbanzos precocidos, escurridos y enjuagados
- 1 Puñado de perejil fresco de hoja plana
- 2 ramitas de romero fresco
- 1 limón
- 30g de almendras aplastadas
Instrucciones
- Precalienta el horno a 200° C.
- Pela y corta la papa en trozos gruesos, más o menos de 2 cm y colócalos en un sartén grande con agua salada fría a fuego medio, hasta que hierva. Luego cocina a fuego lento entre 10 y 15 minutos o hasta que estén tiernos.
- Escúrrelos y déjalos secar al vapor, luego regrésalos al sartén con una pizca de sal y pimienta negra. Aplástalos hasta que queden suaves.
- En un sartén mediano a fuego medio, agrega la cebolla picada, la zanahoria, el apio, 2 de los dientes de ajo triturados y el cilantro molido con un buen chorrito de aceite.
- Recoge las hojas de tomillo, luego cocina hasta que se ablanden.
- Mientras tanto, corta los champiñones y los tomates, luego agrégalos al sartén junto con el vinagre. Cocina hasta que todo esté suave.
- Agrega el caldo, las lentejas y los garbanzos y deje que se cocinen durante 5 y 10 minutos o hasta la mezcla se espese y baje un poco. Agrega el perejil, sal y pimienta al gusto y revuelve.
- Pásalo a una cacerola para el horno (aproximadamente de 25 cm x 30 cm).
- Extiende el puré sobre la parte superior.
- En un tazón pequeño, agrega el tercer diente de ajo molido, las hojas de romero y almendras trituradas con un chorrito de aceite de oliva. Aplástalos y mezcla. Luego espolvoréalo sobre el puré.
- Hornea entre 15-20 minutos o hasta que esté dorado de la parte de arriba. Puedes servirlo con verduras de temporada.