Hoy día, la alimentación es un tema que suscita polémicas y que se encuentra en boca de todos. Los espectaculares avances que han experimentado las ciencias de la alimentación y de la nutrición en las últimas décadas revelan la importancia que tiene llevar a cabo una alimentación adecuada como una de las mejores vías de promoción de la salud y del bienestar físico y emocional.
El descubrimiento de los nutrientes y las funciones que desempeñan dentro de nuestro organismo nos ha permitido conocer perfectamente muchas de las propiedades de los alimentos que hasta hace relativamente pocos años se intuían o formaban parte de la sabiduría popular.
Una alimentación equilibrada es aquella que incluye una diversidad suficiente de alimentos en las cantidades adecuadas, en función de las características de cada persona (edad y situación fisiológica -infancia, estirón puberal, embarazo y lactancia-, sexo, composición corporal y complexión…) y de su estilo de vida (activo, sedentario…), y que garantiza que se cubren los requerimientos de energía y nutrientes que nuestro organismo necesita para mantener un buen estado nutritivo, de salud y bienestar.
Algunos tips son:
- No se pueden suprimir los aceites, cada día se tomará como mínimo una cucharada sopera de aceite. La carencia de ácidos grasos fundamentales, que aportan los buenos aceites vegetales, provoca y acelera el proceso de envejecimiento. Recuerde que el mejor aceite es el de oliva.
- El consumo de minerales y vitaminas debe ser muy elevado, para ello se debe comer a diario gran abundancia de verduras, y cada día una ración de alimento crudo en forma de ensaladas o frutas.
- La dieta debe tener un alto contenido de calcio, para ello el ideal es consumir a diario yogurt y queso, que puede ser desnatado.
- Se debe suprimir el azúcar como edulcorante, puede endulzar con sacarina o con aspartamo.
- Hay que beber a diario un litro y medio de agua. Les recomendamos que lo hagan en forma de infusiones o caldos vegetales, por ejemplo, empezando el día bebiendo un vaso de un depurativo, diurético y mineralizante “Caldo con limón”.
Plan de alimentación
Desayunos
- Tortilla de espinacas
- Queso
- Yogur
- Agua o infusión
- 1 fruta ó 1 vaso de leche
- 2 tostadas de pan integral con jamón
Snacks (a media mañana o media tarde)
- 20 almendras
- 2 quesitos de dieta
- 1 lata de berberecho o cualquier conserva de pescado o marisco
- Zanahorias
- Agua o infusión
- 20 almendras
- 1 fruta ó 1 yogur
Día 1
Comida
- Cogollos con anchoas y queso
- Lomo a la plancha
- 20 almendras ó 20 avellanas
Cena
- Caldo con jamón y perejil picados
- Calamares a la plancha, tomate
- 1 yogur
Día 2
Comida
- Setas salteadas con jamón
- Cordero a la plancha o al horno
- 20 almendras ó 15 nueces
Cena
- Ensalada con atún
- Pescado a la plancha o al horno
- 1 yogur
Día 3
Comida
- Espárragos con salsa mahonesa
- Pescado azul
- Yogur
Cena
- Tomates con queso fresco
- Hamburguesa a la plancha
- 1 cuajada
Día 4
Comida
- Ensalada con 3 cucharadas soperas de lentejas hervidas
- Mejillones
- 1 yogur
Cena
- Crema de calabacín y queso
- Pollo a la plancha
- 1 fruta
Día 5
Comida
- Judías tiernas con tomate y huevo duro
- Hamburguesa
- Fruta
Cena
- Sopa de pasta
- Sepia a la plancha
- 1 yogur
Día 6
Comida
- Tomates con atún
- Costillas de cordero
- Queso fresco
Cena
- Tortilla o revuelto de espárragos o verduras o setas
- Pavo
- 1 fruta
Día 7
Comida
- Ensalada de arroz
- Gambas o langostinos
- 1 fruta
Cena
- Tomates y pimientos asados con atún y queso
- 1 yogur